Putu Ayu (Steamed Cupcake with Shredded Coconut)

Wednesday, October 1, 2008

Putu Ayu3

My husband loves these steamed cupcake and has asked me so many times to prepare it. But since I do not have the mold, I kept saying no. Then it came the time when I felt like making it for him, and I just used muffin tin for molding. The look was not as great though, but the taste was delicious.

Ingredients:
- 250gr of all purpose flour
- 225gr of sugar
- 4 eggs
- 130ml of coconut milk
- 1Tbsp of ovalet
- 2 drops of pandan paste
- 150gr of salted shredded coconut

Putu Ayu


Directions:
Using a mixer, whisk egg and sugar until thick. Add the ovalet and continue to mix it until white and fluffy. Alternately add coconut milk and flour while mixing it at a lower speed. Add pandan paste and mix it well. Prepare the muffin tin by spreading some vegetable oil. Place a Tbsp of salted shredded coconut in the bottom of the muffin tin and top it up with the dough. Steam it for 40minutes. Let it cool off and take it out of the mold.

Putu Ayu2

11 comments:

Lisa said...

mmmh ide bagus dg loyang muffin tapi aku masih ada 1 ganjelan ngga punya steam yg besar dan muat utk loyan muffin. punyanya cuma pressure cooker hiks

Judith said...

Putu Ayuna ketok lembuuut Lid :D .. Dandang mu gede ya Lid? kok bisa masuk loyang muffins .. Dah lama aku nyari dandang gede tapi belum ketemu, ada yang dulu2 juga bikinan Thailand.

Salam kangen buat Bianca dan Jordan :D

Lidia Sianturi said...

@Lisa+Judith: kebetulan loyang muffinku kecil, isi 4lubang doang, jd muat masuk ke steamer. Belinya malah di dollar store itu..hehehe..
Tapi ya ngukusnya cuma bs 4biji sekali angkat..takes time sih, tp worth it.

Elyani said...

Lid tolong email addy di Canada ya! emailku elyani35@yahoo.com

sefa firdaus said...

Lid, dirimu rajin banget sih.. baru punya bayi tapi udah sibuk lagi didapur, salut *2 jempol*

eliza said...

kalo gitu aku juga mau bikin, soalnya kirain gak bisa pake loyang lain ;)

CECIL said...

Wah..cantik banget putu ayu nya!! Thanks tips buat nyari2 muffin loyang yang kecil, Lid! Sometimes Dollar Store has all kinda nifty things, isnt it?

Lidia Sianturi said...

@Eliza: silakan Liz..

@Cecil: yup..you are absolutely right!

Anonymous said...

Mbak Lidya salam kenal.
Aduh putu ayu nya ayu sekali :D
Jadi pengin nyoba deeee
Tapi ovalet itu apa yaa? Beli di mana tuuu?

Helena Rijoly said...

Mbak, Salam kenal. Aku sudah beberapa kali berkunjung ke blognya. And two thumbs up... I love your recipe. Aku suka banget Putu Ayu dan pengen bikin tapi di UK sini gak ada SP atau Ovalet. Kira2 bisa gak ya gak pake atawa penggantinya apa? Makasih

Lidia Sianturi said...

Halo anonymous dan Helena, thank you yah dah mampir dan dah kasi komen. Ovalet itu emulsifier, yg bs bikin cake lbh lembut dan spongy/airy, biasanya sy pesan atau beli d toko indo. Yang pernah sy baca, kalau ga ada bs jg diganti dg 2sdm Susu kental manis atau sweet condensed milk, tp dg demikian, jml gula dlm adonan dikurangi yah..
Smoga berhasil..

Bianca's and Jordan's Mom Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino