tag:blogger.com,1999:blog-8023659924927774631.post5382720451202854414..comments2023-10-24T03:00:49.713-06:00Comments on Bianca's and Jordan's Mom: Fermented Glutinous Rice Pudding (Puding Tape Ketan Ijo)Lidia Sianturihttp://www.blogger.com/profile/14056488556394155856noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-8023659924927774631.post-34439733047957305922010-05-18T11:09:22.155-06:002010-05-18T11:09:22.155-06:00Di Indo biasa kan ada toko palawija, yg jual beras...Di Indo biasa kan ada toko palawija, yg jual beras, kacang2an itu loh..coba nanya dsitu. Kalau d Jkt aku kurang tau dmn de, coba nti aku tanyain k teman2ku ya..kalo d Solo sih di toko2 palawija gitu.Lidia Sianturihttps://www.blogger.com/profile/14056488556394155856noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8023659924927774631.post-64403427159613103722010-05-18T04:57:56.306-06:002010-05-18T04:57:56.306-06:00Ci, kalo di Indo beli culture/raginya itu dimana y...Ci, kalo di Indo beli culture/raginya itu dimana ya ? Di toko2 bahan kue ada ga ya ? Aku kepengen nyoba bikin tape nih jadinya. :)Reninoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8023659924927774631.post-91420685573142160202010-05-18T03:17:10.000-06:002010-05-18T03:17:10.000-06:00Makasih comment-nya ya anonymous..
Sebenarnya di d...Makasih comment-nya ya anonymous..<br />Sebenarnya di dalam ragi itu ada byk cultures/mahkluk hidup yang bs mengubah komposisi kimia dari bahan dasarnya (singkong atau ketan). Singkong dan ketan sendiri sudah mengandung gula dan karbohidrat rantai panjang lainnya. Penambahan gula dsini hanya sebagai inisiasi agar fermentasi alkoholiknya berjalan lebih cepat. Karena runutan perubahan2 kimianya adalah: karbohidrat rantai panjang diubah menjadi gula oleh kapang, lalu gula diubah menjadi alkohol oleh khamir. Jika dilanjutkan lagi, alkohol bs diubah menjadi asam oleh bakteri. Sehingga kadang ada jg dijumpai rasa sedikit asam pd tape kalau fermentasinya terlalu lama. Jadi penambahan gula itu semacam shortcut gitu deh, supaya alkoholnya bs terbentuk lbh cepat. Jadi logikanya bukan dengan menambah gula ke tape singkong, tp gula ditambahkan k ketannya. Saya sendiri kalau membuat tape singkong tdk saya beri tambahan gula kok pd singkongnya. Bisa dilihat di postingan kue mangkok.<br />Ini krn tape ketan dan kebetulan sy tinggal di daerah bermusim dingin, jd penambahan gula sangat membantu untuk inisiasi, bukan untuk menambah rasa manis.Lidia Sianturihttps://www.blogger.com/profile/14056488556394155856noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8023659924927774631.post-64918205489139545772010-05-16T15:12:23.659-06:002010-05-16T15:12:23.659-06:00Eh, kok harus pake gula? Bukannya tape ketan ato t...Eh, kok harus pake gula? Bukannya tape ketan ato tape singkong bakal manis sendiri tanpa harus dikasih gula? Coba aja pikir, kalo tape singkong dikasih gula, apa gulanya bisa nyerep sampe ke dalem bagian singkongnya, kan nggak? Fermentasinya itu yg bikin tape jadi manis.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8023659924927774631.post-39641199829579958532009-05-28T02:07:54.342-06:002009-05-28T02:07:54.342-06:00Jen..cara bikin tapenya kan ada tuh di situ..
Trus...Jen..cara bikin tapenya kan ada tuh di situ..<br />Trus ragi biasanya disebut: culture sih...kalo disini ada dijual di china town gitu, kalau di Melb aku ga tau deh..coba nyari di toko Indo..kalo di Sydney aku tau bbrp toko Indo, kalo di Melb ga tau deh..Lidia Sianturihttps://www.blogger.com/profile/14056488556394155856noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8023659924927774631.post-31557434246729213532009-05-27T23:49:16.250-06:002009-05-27T23:49:16.250-06:00mbak, bikin tape nya gimana? kalo mau beli ragi ta...mbak, bikin tape nya gimana? kalo mau beli ragi tape tuh namanya apa ya.. duuuh pudingnya ngepengenin banget :)Jhttps://www.blogger.com/profile/00250316608011507772noreply@blogger.com